Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина призвала депутатов как можно скорее принять законопроект о мегарегуляторе.

«Если мы этого не сделаем в ближайшее время, то у нас могут быть такие же проблемы, какие были в других странах. Тогда полетели банки, в первую очередь инвестбанки, которые потянули за собой всю мировую финансовую систему, — цитирует слова Бурыкиной корреспондент портала Банки.ру. — Поэтому наша задача, пока не поздно, создать единый мегарегулятор и наполнить его качественно новыми функциями, качественно новой системой надзора для того, чтобы мы не проснулись завтра и не узнали о том, что потеряли свои деньги. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет для нашей страны».

Бурыкина уверена, что Банк России сможет обеспечить высокий уровень регулирования и надзора над всеми участниками финансового рынка. «Центробанк, аппарат которого чуть меньше 60 тыс. человек, надзирает за тысячей банков и еще небанковскими кредитными организациями. Естественно, что там мощная структура, которая готова дать свой ресурс для того, чтобы изменить качество регулирования и надзора на этом рынке, — сказала Бурыкина, выступая перед парламентариями. — Вопрос в том, что мы не понимаем ситуацию, в которой находятся негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Мы не понимаем, что делают эти участники финансового рынка с деньгами, которые они получают от населения. Нам нужен контроль над этими деньгами». По словам Бурыкиной, на финансовом рынке обращаются около 2 трлн рублей пенсионных накоплений и около 1 трлн рублей страховых средств.