Депутаты Европарламента в четверг на заседании комитета по бюджету признали политическое соглашение, достигнутое на заседании Экофина (совет министров финансов и экономики ЕС) от 14 мая. Однако парламентарии настаивают на том, чтобы вопрос о дополнительных средствах в бюджет для оплаты счетов прошлого и текущих годов в размере 11,2 млрд евро был решен до заключения переговоров о многолетнем бюджете ЕС на 2014—2020 годы (MFF). Иначе в следующем году бюджет ЕС будет изначально дефицитным, говорится в заявлении Европарламента. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Экофин готов утвердить дополнительные 7,3 млрд евро в бюджет только параллельно с принятием MFF. «Для Евросовета принять поправки в текущий бюджет на 7,3 млрд евро означает конец переговорам, тогда как для парламента это только начало. Необходимо официальное согласование, имеющее обязательную силу решения Евросоветом, о выделении дополнительных средств в бюджет в размере 11,2 млрд евро», — заявил председатель комитета по бюджету, отметив, что выделение 7,3 млрд евро — это уже позитивный шаг вперед.

Бюджет, согласованный Евросоветом и Европарламентом в конце прошлого года, предусматривает 132,8 млрд евро доходов и 150,9 млрд расходов на текущий год.