Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) британских банковских групп HSBC и Barclays со «стабильным» прогнозом по ним, сообщается в материалах агентства.

Рейтинговое действие было осуществлено в рамках глобального периодического обзора банков (Global Trading and Universal Bank Review). РДЭ HSBC был подтвержден на уровне «АА-», аналогичный рейтинг Barclays — «А», краткосрочные рейтинги — «F1». Агентство также подтвердило рейтинг ряда дочерних банков группы HSBC, в том числе российского — ООО «Эйч-эс-би-си Банк» («ВВВ+»).

«Банк рассматривается Fitch как имеющий ограниченную значимость», — отмечается в сообщении. В случае изменения мнения Fitch относительно способности и готовности HSBC предоставлять поддержку российской «дочке» это может оказать влияние на РДЭ и рейтинги поддержки дочерней структуры. Изменение странового потолка Российской Федерации также может повлиять на рейтинг.

Подтверждение рейтингов Barclays отражает возможность получения государственной поддержки со стороны британских властей. «Тем не менее не следует слишком на нее рассчитывать», — подчеркивают аналитики агентства. Предполагается, что группа сможет сохранить сильные показатели капитала на уровне глобальных конкурентов. Скорректированный долг группы выше, чем у американских банков, но ниже по сравнению с европейскими кредитными организациями. «Мы ожидаем, что показатели заемного капитала снизятся после введения требований пакета «Базель III», — говорится в релизе Fitch.

В дальнейшем улучшение показателей ликвидности, капитализации и более эффективное функционирование бизнеса могут стать факторами повышения рейтингов банков. Напротив, падение прибыли, неопределенность с регулированием сектора и увеличение операционных рисков, снижение капитализации и качества активов могут ограничить позитивные действия по рейтингам или привести к их снижению.