В деле о миллиардных хищениях бюджетных средств через «Росагролизинг» появились новые подробности. По информации «Известий», следователи считают, что к махинациям, в которых подозревают бывшего помощника министра сельского хозяйства Елены Скрынник Олега Донских и его сообщников, мог иметь отношение экс-депутат Липецкого областного совета Николай Бирюков, трижды баллотировавшийся в мэры Липецка.

Как выяснило издание, его имя всплыло в расследовании в ходе изучения финансовой деятельности печально известного ОАО «Когорта» — липецкой компании, из-за которой в 2009-м «Росагролизинг» потерял 485,5 млн рублей. Схема, по которой действовала «Когорта», по версии следствия, в точности повторяла аналогичные аферы, совершенные подельниками Олега Донских через другие фирмы-однодневки: заключались договоры поставки сельхозоборудования, «Росагролизинг» их проплачивал, но поставка в итоге не осуществлялась. В 2011 году «Росагролизинг» выиграл в арбитраже два иска к данному контрагенту, однако деньги за непоставленное оборудование назад так и не получил, а сама «Когорта» сейчас уже прекратила существование.

После возбуждения многочисленных уголовных дел о хищении средств «Росагролизинга» следователи заинтересовались и ролью «Когорты» в липецких махинациях. Как пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах, было установлено, что «Когорта» в 2008—2009 годах совершила ряд подозрительных финопераций. Так, 20 марта 2008-го компания перевела на счет Николая Бирюкова, который на тот момент являлся членом Липецкого областного совета депутатов и уже пробовал пробиться на пост мэра Липецка и в кресло депутата Госдумы, почти 3 млн рублей с основанием платежа «Оплата по договору переуступки права требования за оказанные услуги». Кроме того, 12 февраля 2008-го со счетов «Когорты» было совершено четыре денежных перевода на общую сумму 10 млн рублей, в том числе Наталии Бурдовской (предположительно супруге уже арестованного по одному из уголовных дел Сергея Бурдовского) и доверенному лицу Михаила Прохорова, представителю «Гражданской платформы» в Липецке Павлу Бунееву. В дальнейшем эти средства, как выяснили оперативники, перекочевали на счета Бирюкова и его супруги.

Аналогичные операции на общую сумму около 40 млн рублей повторились в марте — апреле 2008 года.

Росфинмониторинг и силовики выяснили, что за 2003—2010 годы Бирюков провел не менее 67 финансовых операций на общую сумму более 440 млн рублей, а в октябре — ноябре 2010-го приобрел более 100 кг золота.

Следствие подозревает, что переводы могли иметь коррупционную составляющую — являться «незаконными вознаграждениями за лоббирование интересов аффилированных с указанными лицами организаций».

Сам Бирюков заявил «Известиям», что политикой уже не занимается; по информации липецкой администрации, он владеет местным ЦУМом. Донских и Бурдовского Бирюков, по его словам, помнит, но не вел с ними дел. «Была какая-то сделка насчет участка земли в Липецке на 100 миллионов рублей, но я не помню, заключал я ее как частное лицо или как юридическое», — уточнил он. Также Бирюков, по его собственным словам, уже не помнит, давал он какие-либо пояснения следователям по этому вопросу или нет.

Факт покупки 100 кг золота он подтвердил, пояснив, что «в то время колебался курс доллара и это была более надежная инвестиция».

Павел Бунеев сообщил «Известиям», что не имел никаких финансовых отношений с «Когортой», хотя и работал с ней в одном холдинге. По словам Бунеева, он «не был причастен к каким-либо махинациям».