Госдума приняла в первом чтении проект закона о создании единого мегарегулятора финансового рынка в РФ на базе Банка России, передает корреспондент портала Банки.ру.

Поправки предусматривают внесение изменений в законодательство в связи с передачей ЦБ РФ полномочий Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР) по регулированию, контролю и надзору в сфере финрынков. «Законопроект предполагает внесение изменений в некоторые законодательные акты — больше трех десятков, которые направлены на передачу функций ФСФР и ряда функций правительства в ведение Центрального банка и создание на финансовых рынках консолидированного надзора», — отметил в своем выступлении перед парламентариями заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Так, Банк России может получить дополнительные обязанности в области пенсионных накоплений, по надзору в области обязательных видов страхования, регулированию деятельности акционерных обществ и целому ряду других функций правительства. «При этом за правительством остается ряд других полномочий, — добавил Моисеев. — Такие полномочия, как те, которые связаны с обязательными видами страхования, где страховые компании выполняют агентские функции, а не собственно страховые, а также в сфере пенсионной системы, там, где стороной отношений выступает Пенсионный фонд России, а также там, где вопросы связаны с непосредственным исчислением и назначением пенсий».

По мнению замминистра, смысл данного законопроекта, направленного на слияние ЦБ РФ с финслужбой, состоит в необходимости проведения радикальной реформы надзора и контроля на финансовых рынках. «Сейчас уровень надзора как с точки зрения качества, так и с точки зрения обеспечения его современными технологиями достаточно низок», — посетовал Алексей Моисеев.