Объем корпоративных и розничных кредитов в российском банковском секторе в апреле увеличился на 2,4%. Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ. При этом кредиты физлицам выросли на 3,2%, нефинансовым организациям — на 2,1%.

На фоне роста кредитного портфеля активы банковского сектора увеличились на 1,7%. За месяц просроченная задолженность по корпоративным кредитам выросла на 1,7%, по розничным — на 4,3%.

Апрельское снижение средств на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ составило 7,0% и 24,0% соответственно, объем размещенных на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах средств сократился на 17,7%.

В результате увеличения вложений в долговые обязательства (на 2,3%) портфель ценных бумаг вырос на 1,2%. Сокращение вложений в учтенные векселя оказалось на уровне 7,8%, в долевые ценные бумаги — на 2,0%.

На 3,2% за месяц увеличился объем вкладов физлиц, депозиты юрлиц выросли на 6,7%. Задолженность кредитных организаций перед ЦБ РФ сократилась на 0,2%.

Прибыль кредитных организаций РФ за четыре месяца составила 323,6 млрд рублей (сокращение — на 5,4% в годовом выражении).