Стали известны новые подробности дела о крупном мошенничестве в сфере лизинга автомобилей. Уточненный релиз пресс-службы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу опубликован в пятницу на официальном сайте российского силового ведомства.

Накануне в столичном главке МВД сообщили о задержании в среду в Москве трех безработных — уроженцев Украины, Белоруссии и Северо-Кавказского федерального округа — по подозрению в попытке получить в лизинг дорогостоящий автомобиль (Toyota Land Cruiser за 3 млн рублей) по поддельным документам. Также выяснилось, что подозреваемые уже брали у той же компании в финаренду аналогичный автомобиль, но не внесли положенные платежи, говорилось в сообщении московского ГУ МВД.

Как уточняется в пятничном релизе правоохранителей, злоумышленники, обратившись в лизинговую компанию, представились сотрудниками строительной фирмы. В финансовую аренду они рассчитывали взять японские автомобили представительского класса и внедорожники.

«После заключения договора представителям строительной организации были переданы семь из восьми автомобилей. Однако в дальнейшем у сотрудников лизинговой компании возникли сомнения в честности клиентов, и руководитель службы безопасности обратился в полицию. Полицейские ГУ МВД России по ЦФО проверили подлинность поданных представителями строительной организации документов и подтвердили опасения сотрудников лизинговой компании — документы были поддельными. Когда подозреваемые приехали в офис фирмы для получения последней иномарки, они были задержаны сотрудниками ГУ МВД по ЦФО», — рассказали силовики.

Уточняется, что у задержанных украинца, белоруса и уроженца Чечни, помимо поддельных документов, был изъят пистолет иностранного производства «Хорхе» калибра 9 мм с десятью патронами со спиленным номером.

Судя по всему, жертвой аферы оказалось столичное ООО «Стоун-XXI». Название лизинговой компании в релизах правоохранителей не указано, однако в более раннем уточняется, что организация расположена на Нагатинской улице, а в беседе оперативников с одним из подозреваемых (видеозапись размещена в пятничном сообщении МВД) фигурирует название «Стоун». Головной офис лизинговой компании «Стоун-XXI» находится в Москве по адресу: ул. Нагатинская, д. 1, стр. 1.

По данным МВД, задержанные лица подозреваются в мошенничестве и хищении автомобилей на сумму свыше 23 млн рублей, возбуждены уголовные дела.

Полицейские предполагают, что группа действовала не менее полугода и ее жертвами могли стать еще несколько организаций. Граждан, которые имеют информацию о незаконной деятельности фигурантов или пострадали от их действий, правоохранители просят обращаться в Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу по адресу: ул. Шаболовка, д. 6 или по телефону: (499) 764-51-83.