Бизнесмен, бывший депутат и лидер музыкальной группы «Пилигрим» Андрей Ковалев, проходящий пострадавшим по делу о получении взятки председателем правления Росбанка Владимиром Голубковым, взял кредит под «упаковочную» девелоперскую компанию «Авто-Престиж 1». Так считают эксперты, опрошенные корреспондентом портала Банки.ру.

Ковалев подтвердил, что руководство Росбанка создало для бизнесмена условия по корпоративному кредиту, при которых он не мог расплатиться за полученный заем. «Когда подошла пора, начались скрытые угрозы отъема имущества на сумму в 5—6 больше, чем сама сумма кредита», — сказал бывший депутат в интервью «Русской службе новостей». Андрей Ковалев и его бывшая жена Татьяна возглавляют девелоперскую компанию «Авто-Престиж 1», действующую в форме общества с ограниченной ответственностью.

«Возможно, кредит в 2008 году был взят у Росбанка под залог недвижимости, цены на которую находились тогда на пике. Затем пришел кризис, цены на недвижимость рухнули… Могли, как и у многих других девелоперов, возникнуть проблемы с погашением кредита», — рассуждает главный аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Как стало известно 15 мая, председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент Тамара Поляницына требовали от Ковалева 1,5 млн долларов за смягчение условий кредита для компании.

Согласно открытым источникам, на конец 2011 года обязательства компании «Авто-Престиж 1» составили 3,3 млрд рублей. «Эта сумма сопоставима с размером кредита, который был получен компанией от Росбанка (около 80 млн долларов) и за пролонгацию которого топ-менеджеры Росбанка якобы вымогали взятку», — отмечает ведущий специалист информационно-аналитической службы Банки.ру Женни Лубенец. «Запасы очень сильно росли, то есть, по видимому, что-то не могли продать, а потом в 2011 году они упали, то есть, видимо, что-то реализовать удалось, — заметил аналитик, пожелавший остаться анонимным. — Ликвидных средств, как видно, фактически совсем нет».

Кроме того, на балансе компании пострадавшего Ковалева значится дебиторская задолженность в относительно крупных размерах, добавляет эксперт. «Значит, им не платят, если она тем более больше года», — рассуждает аналитик.

Согласно опубликованной финансовой отчетности «Авто-Престиж 1», Росбанк является основным кредитором компании: размер долга перед кредитной организацией составляет около 80% обязательств компании. Максим Осадчий считает, что нет ничего странного в том, что относительно небольшая фирма берет относительно большой кредит. «При условии, что кредит был обеспечен соответствующим залогом», — добавил эксперт. «В общем, выглядит (баланс) неважно, если честно говорить, то есть долг большой, активы где-то заморожены: что-то в дебиторке, что-то — в долгосрочных финансовых вложениях. Отдельный вопрос — может ли быть такая дебиторка получена обратно», — заметил аналитик, пожелавший сохранить инкогнито.

«Вообще существуют схемы, когда и банку, и клиенту выгоднее, чтобы формально кредит был выдан одной компании, но фактически им пользуется другая компания, аффилированная с официальным заемщиком», — полагает Женни Лубенец. По ее словам, это связано с особенностями российского законодательства и российского ведения бизнеса. Однако, добавляет эксперт, 80 млн долларов — достаточно большая сумма. Как правило, подобные займы предоставляются компаниям с активами не менее 50 млрд рублей, тогда как информации о том, что Ковалев или его супруга владеют каким-то бизнесом такого масштаба, в открытых источниках нет, замечает Лубенец.

Максим Осадчий выразил удивление, что на фоне 80 млн долларов кредита у компании Ковалева возникли проблемы с тем, чтобы вернуть проценты, ведь руководство Росбанка вымогало взятку в размере 5 млн рублей. «Совершенно непонятна цель: ему (Ковалеву) обещают огромные преференции (не только пролонгировать, но и снизить процентную ставку), а ведь могли бы просто забрать залог», — сказал Осадчий.

 

Эксперты: кредит Росбанка компании Ковалева был взят для аффилированных лиц