Совет директоров Росбанка предложил миноритариям продать свои акции в рамках оферты, выставленной французской группой Societe Generale (SG). Принять предложение SG совет директоров Росбанка рекомендовал 13 марта, говорится в сообщении кредитной организации. Заявление на продажу акций можно подать до 12 мая 2008 года. При этом совет директоров банка рекомендует акционерам при принятии решения о том, продавать акции или нет, учесть, что рыночная стоимость акций Росбанка в будущем может изменяться под воздействием многих факторов, в том числе зависеть от динамики показателей деятельности банка. Совет директоров банка также обращает внимание акционеров на тот факт, что информация о дальнейших планах SG в отношении Росбанка, в том числе в отношении его работников, в предложении французов отсутствует.

Ранее сообщалось, что 3 марта SG, консолидировавший в результате сделки с «КМ Инвестом» Владимира Потанина и Михаила Прохорова контрольный пакет Росбанка, выставил оферту на выкуп акций кредитной организации у миноритариев.

Французская группа предлагает 194,09 рубля (7,8726 долларов по курсу ЦБ РФ на 2 марта) за акцию, что превышает средневзвешенную цену Росбанка, определенную по результатам торгов на бирже за шесть месяцев, предшествующих дате направления оферты. Капитализация Росбанка, исходя из цены оферты SG, оценена в 5,66 млрд долларов. Если предложением французской группы воспользуются все миноритарии, SG придется заплатить 2,83 млрд долларов.

Первые 10% акций Росбанка SG купила в июне 2006 года за 317 млн долларов, в сентябре французы приобрели еще 10%, одновременно заключив с «Интерросом» опционное соглашение на покупку 30%-ного пакета акций банка за 1,7 млрд долларов. О реализации опциона SG объявила 13 февраля 2008 года. Продавцом выступила кипрская компания KM Technologies — «дочка» «КМ Инвеста», управляющего совместными активами бывших партнеров по «Интерросу» В. Потанина и М. Прохорова.

Росбанк по итогам 2007 года занимает 8-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Помимо Росбанка, в первую десятку банков РФ еще две кредитные организации, подконтрольные иностранному капиталу — Райффайзенбанк и ЮниКредит банк (бывший Международный московский банк).