Операции по реализации ценных бумаг стратегическими акционерами с 2009 года не должны облагаться налогом на прибыль, считает Минэкономразвития. Соответствующий законопроект министерство предлагает принять в весеннюю сессию Госдумы, говорится в материалах МЭРТ, направленных в минувшую пятницу в Минфин. В настоящее время доходы от таких операций облагаются по ставке 24%. «В связи с этим большая часть операций по продаже активов регистрируется в странах, в которых доходы от реализации ценных бумаг освобождаются от налогов», — говорится в материалах, текст которых имеется в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ».

МЭРТ предлагает не облагать налогом на прибыль такие операции, если доля в капитале организации, акции которой продаются, составляет не менее 10%, а минимальный срок непрерывного владения долей составляет не менее 365 дней. Аналогичные критерии предлагается установить и для применения нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов, полученных от стратегических инвестиций.

Спекулятивные сделки при этом не будут освобождены от налога на прибыль, считает МЭРТ. «Это исключительно инструмент нашей финансовой политики по выполнению задачи по построению относительно самостоятельной и мощной финансовой системы», — сказал журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский, комментируя инициативы МЭРТ. Он также отметил, что эта мера не приведет к выпадающим доходам бюджета, поскольку сейчас такие сделки в России практически не проводятся.