Инвестиционная компания Bear Stearns, входящая в пятерку крупнейших на Уолл-стрит и оказавшаяся в пятницу на грани финансового краха, будет продана банку JP Morgan всего за 236 млн долларов. Акционеры Bear Stearns получат акции JP Morgan из расчета 2 доллара за акцию (при их текущей цене 30 долларов), говорится в сообщении финансовых институтов. Низкая цена связана с высокими рисками, которые берет на себя покупатель. В пятницу Bear, один из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, столкнулся с дефицитом ликвидности после массового оттока клиентских средств и обратился за экстренным финансированием к ЦБ, что сделало его продажу практически неизбежной. Акции Bear Stearns по итогам пятницы упали в цене на 47%, его капитализация достигла всего 3,5 млрд долларов. Это в пять раз ниже уровня годичной давности.

Перед Bear Stearns стал выбор: или быть проданным за любые деньги большому банку, который сможет выполнить обязательства перед клиентами, или подать в суд иск о банкротстве, пишет The Wall Street Journal. Чтобы обеспечить финансирование сделки, ФРС предоставит финансирование в размере 30 млрд долларов под низколиквидные активы компании — ипотечные бумаги, которые сейчас практически невозможно продать.

Цена за Bear, из которого клиенты за два дня забрали 17 млрд долларов, не покрывает даже стоимости принадлежащей ему недвижимости. «Это серьезный кризис, — сказал агентству Bloomberg стратег Asteri Capital Дэвид Голдман. — <. . .> Мы переживаем очень опасный момент». Возможно, Bear не смог бы начать операции в понедельник, если бы не объявленная сделка.

В заявлении руководства JP Morgan Chase отмечается, что «клиенты и контрагенты Bear Stearns должны чувствовать себя в безопасности, так как JP Morgan гарантирует риски Bear Stearns как контрагента».

Через несколько минут после объявления о сделке Федеральный резерв снизил учетную ставку с 3,5% до 3,25%.