Пик рефинансирования банков в ЦБ РФ придется на конец апреля и составит около 400 млрд рублей в день, прогнозирует первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. На его взгляд, картина ближайших месяцев такова: к концу марта Центральный банк будет рефинансировать банки на 300 млрд рублей в день, а к концу апреля — на 400 млрд рублей. Март — в связи с продолжающимся оттоком капитала, апрель — в связи с выплатой НДС, пояснил Улюкаев в интервью газете «Время новостей», опубликованном в понедельник. Это та сумма, которую в отдельные дни ЦБ предполагает выдавать. Дальше, по словам первого зампреда ЦБ, «это будет уже угасающая кривая».

«У нас вот был пик февральский, 28-го числа — 193 млрд, 29-го — 197 млрд. Потом мы стали сокращаться: с 4 марта вышли на уровень менее 100 млрд в день, а сегодня это меньше 10 млрд. Это потому что бюджет в начале месяца дает деньги, у банковских клиентов сальдо становится положительным, а к концу месяца, когда бюджет забирает, -отрицательным. Поэтому в 20-х числах марта мы опять будем выдавать больше — дойдем до 300 млрд, а потом опять снижение в первой половине апреля, в 20-х числах апреля -новое повышение, уже до 400 млрд, потом снова вниз (. . .)», — объяснил первый зампред ЦБ.

По словам Улюкаева, рефинансироваться на рынке сейчас в нынешней ситуации крайне сложно. «Ситуация с облигационными заимствованиями особенно непростая. Рефинансирование еврооблигаций из-за положения на международных рынках капитала сейчас затруднительно, оно удорожается, новых размещений по этим причинам нет и в ближайшее время не предвидится. В ряде случаев были исполнены оферты. Поэтому сейчас практически единственным источником являются кредиты, они дороже». С этим связан чистый отток частного капитала, зафиксированный в январе и феврале — примерно по 9 млрд долларов.

Отток капитала скоро остановится и сменится притоком, считает ЦБ. «В марте тоже, скорее, будет отток, но я думаю, что меньше, чем в феврале. В мае-июне уже ждем возобновления притока частного капитала, что отчасти компенсирует его уход в первые месяцы. А основной приток начнется во втором полугодии. Так что по итогам этого года можно прогнозировать приток капитала в размере до 40 млрд долларов», — полагает Улюкаев.