Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу адвокатов замглавы Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили, осужденного на 9 лет заключения за убийство руководителя банка Ивана Кивелиди. В жалобе защита просит отменить приговор, вынесенный Хуцишвили, и направить дело на новое рассмотрение. Замоскорецкий суд Москвы 24 декабря прошлого года признал Хуцишвили виновным в убийстве Кивелиди. Кроме того, он был признан виновным в непредумышленном убийстве секретарши Кивелиди Зары Исмаиловой.

«В ходе следствия установлено, что весной 1995 года Хуцишвили, испытывая личную неприязнь к главе Росбизнесбанка Кивелиди, приобрел у своего знакомого ампулу со стойким высокотоксичным соединением и 1 августа того же 1995 года, достоверно зная о смертельных последствиях соприкосновения отравляющего вещества с поверхностью кожи человека, нанес его на трубку телефонного аппарата в кабинете Кивелиди», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы. Воспользовавшись телефоном, Кивелиди и его секретарь Исмаилова получила смертельную дозу отравляющего вещества, от которого скончалась, рассказали в пресс-службе.

Суд согласился с позицией гособвинителя и признал Хуцишвили виновным по ст. 103 (умышленное убийство) УК РСФСР и ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, отмечается в сообщении.

4 августа 1995 года в Центральной клинической больнице в Москве при странных обстоятельствах скончался возглавлявший тогда «Круглый стол бизнеса России» банкир Иван Кивелиди. Двумя днями раньше с аналогичными симптомами умерла его секретарь З. Исмаилова. Прокуратура квалифицировала их смерть как убийство.

Спустя два месяца после убийства бизнесмена 31 октября 1995 года по подозрению в причастности к преступлению был задержан член совета директоров Росбизнесбанка, который возглавлял Кивелиди, Хуцишвили. 30 ноября того же года он был освобожден. Позже на основе полученных новых данных Хуцишвили был объявлен в розыск, а летом 2006 года арестован. За раскрытие этого преступления российские банкиры обещали вознаграждение в 1 млн долларов.

Ранее осведомленные источники в силовых структурах сообщили Интерфаксу, что для убийства Кивелиди было использовано «боевое отравляющее средство».