Российский рынок акций снизился на открытии торгов в понедельник из-за негативного внешнего фона, и в течение дня ему вряд ли удастся восстановиться — падение может составить 1,5—2%, прогнозируют эксперты. По итогам пяти минут торгов индекс ММВБ упал уже на 2,27% — до 1614,45 пункта. Индекс РТС к этому времени сократился на 0,34%, опустившись до 2057,45 пункта. Перед открытием рынка в понедельник сложился негативный внешний фон. Ожидания инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизит 18 марта базовую ставку сразу на один процентный пункт (до 2%), не удержали американский фондовый рынок от падения — в пятницу потеря составила около 2%.

Для того, чтобы хоть как-то нивелировать проявления финансового кризиса, в воскресенье ФРС пошла на экстренное снижение учетной ставки на 0,25 процентного пункта (до 3,25%) годовых. Так как обычно эта ставка на 1 процентный пункт ниже базовой, то такое решение ФРС окончательно убедило инвесторов в том, что базовая процентная ставка 18 марта будет значительно сокращена. Европейские биржевые индикаторы в пятницу сократились в среднем на 0,9%, азиатские потеряли более 4%.

Цены на нефть в пятницу практически не изменились по сравнению с уровнем закрытия четверга, однако им удалось закрепиться выше уровня 110 долларов за баррель (110,21 доллара за баррель марки Light Sweet). При этом с утра в понедельник нефть снова подорожала, побив очередной рекорд — 111,42 доллара за баррель Light Sweet на фоне рекордного падения курса доллара на Forex (опустился ниже отметки 1,59 доллара за евро).

Торги понедельника будут волатильными, считает аналитик инвесткомпании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. По его словам, поводом для повышенной волатильности могут стать выходящие в понедельник многочисленные статистические данные по экономике Европы и США. «По нашим оценкам, после выхода отчета по притоку капитала в США за январь в 15.30 мск общее снижение может продолжиться. Высокие котировки нефти в такой ситуации не смогут оказать значительной поддержки российским нефтяным компаниям», — прогнозирует эксперт.

Аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Марина Иркли также дает негативный прогноз, предрекая нисходящую динамику отечественного фондового рынка в понедельник. Она не исключает, что «сегодня российский фондовый рынок будет вторить динамике зарубежных площадок и снизится на 1,5—2%».

По мнению аналитика группы компаний «Алор» Анны Люкановой, динамику рынка в течение дня будут определять европейские индексы и фьючерсы на американские индексы. Однако позитивных новостей, на ее взгляд, ждать не стоит. «Завтрашнее заседание ФРС не окажет серьезной поддержки рынкам», — считает эксперт.