Депутаты Госдумы — члены Общероссийского народного фронта предлагают ограничить «золотые парашюты» руководителей не только госкорпораций, но и компаний с госучастием. Потолок для первых — 12-кратный месячный заработок, а для вторых — 18-кратный.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс будут внесены в Госдуму в понедельник. Об этом сообщили «Ведомостям» источник в ОНФ и один из авторов поправок, член комитета по науке Александр Богомаз.

Президент Путин поручил правительству до 1 июля подготовить предложения о введении ограничений на «золотые парашюты». Правда, его поручение касалось только госкорпораций и организаций, созданных отдельным федеральным законом (например, «Автодор»). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял тогда, что акционерным обществам невозможно приказать ограничить величину компенсаций. Действие же законопроекта, разработанного депутатами из ОНФ, распространяется на все компании, в которых государству (в том числе регионам) принадлежит более 50% акций.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что поправки с ней согласованы. В Кремле в курсе этой инициативы, подтверждает чиновник администрации. Авторы законопроекта уверены, что «имели в виду то же, что президент», сказал «Ведомостям» Богомаз.

Ограничения будут распространяться на первых лиц госкомпаний, других топ-менеджеров они не коснутся: в Трудовом кодексе есть понятие только руководителя. Авторы посчитали, что «с моральной точки зрения у топ-менеджеров «золотой парашют» не может быть большим, чем у руководителя, пояснил Богомаз. ОНФ, по словам человека в его руководстве, все равно еще вернется к этой проблеме, чтобы устранить лазейки: например, можно законодательно рекомендовать руководителям госкорпораций и госкомпаний вводить во внутренних документах ограничения на «золотые парашюты» для топ-менеджеров (вариант — повышение налогов на такие выплаты).