Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин назвал «минимальной» возможность назначения его премьером, подчеркнув, что у него есть противоречия с политическим руководством страны. Не готов экс-министр финансов «пока» заниматься и «прямой политической деятельностью». Об этом, как сообщает «Коммерсант», Кудрин заявил в воскресенье на образовательном семинаре в Воронеже, проходившем под эгидой КГИ.

«Считаю, что у меня есть богатый опыт и возможности. Но я не согласен с целым рядом принимаемых политическим руководством решений, у меня с ним есть некоторые противоречия. А техническим премьером, исполнителем чужой политики я быть не хочу», — сказал Кудрин.

Экс-министр финансов раскритиковал правительство Дмитрия Медведева за неспособность «к стратегическому планированию в том виде, в каком требует современное государство». В качестве примера он привел утверждаемые Белым домом федеральные целевые программы, расходы по которым выходят «далеко за имеющиеся горизонты бюджетного планирования». «Бюджет в России сейчас принимается и верстается на три предстоящих года, программы рассчитаны на более долгую перспективу и не подкреплены весомыми финансовыми расчетами», — отметил он.