Президиум Мосгорсуда посчитал незаконным возбуждение громкого уголовного дела в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при выделении кредита, и направил материалы на новое рассмотрение. Теперь Тверской райсуд должен вновь рассмотреть ходатайство защиты Балло, которая добивается полного прекращения уголовного преследования зампреда ВЭБа.

Жалобу адвокатов Анатолия Балло на решение Пресненского райсуда Москвы президиум Мосгорсуда рассматривал недолго. Защита настаивала, что уголовное преследование Балло должно быть признано незаконным, поскольку постановление о выделении дела в отношении зампреда Внешэкономбанка в отдельное производство было оформлено с нарушениями УПК. В частности, указывали адвокаты, была нарушена ст. 154 УПК. Как пояснил «Коммерсанту» адвокат Балло Тагир Самакаев, «выделение уголовного дела в отдельное производство, согласно УПК, возможно лишь в отношении обвиняемых или подозреваемых». Между тем постановление в отношении Балло было подписано следователем, когда зампред ВЭБа проходил по делу еще свидетелем. Следовательно, считает защита, незаконным является не только выделение материалов дела в отдельное производство, но и последовавшее затем предъявление обвинения ее подзащитному. Наличие процессуальных нарушений подтвердил и участвовавший в заседании президиума Мосгорсуда представитель Генпрокуратуры.

Анатолий Балло сначала обвинялся в хищении части кредита, который был выдан банком своей дочерней компании «Евразийский» на приобретение «Югводоканала». Как считало следствие, 14 млн долларов из кредита незаконно оказались на зарубежных счетах фигурантов расследования — помимо Балло по делу проходили экс-заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий и член правления «Евразийского» Александр Лагутин. Анатолий Балло в прошлом году задерживался, но затем суд отпустил его под залог 5 млн рублей. При этом Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита.

В нынешнем году это громкое дело фактически развалилось. Уголовное преследование Светлицкого и Лагутина было прекращено, самому же Балло обвинение переквалифицировали с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на гораздо более мягкую ст. 201 (злоупотребление полномочиями).