Центробанк, будущий мегарегулятор финансового рынка, скорректировал проект закона, который будет регламентировать деятельность его помощников по надзору. Как сообщает «Коммерсант», согласно новой версии законопроекта о саморегулировании, любому брокеру, пенсионному фонду, страховой или управляющей компании, исключенным из саморегулируемой организации (СРО), придется уйти с рынка. Таким образом, ЦБ устранил лазейку, которая ранее могла бы дать недобросовестным участникам рынка возможность продолжать свою деятельность даже при исключении из саморегулируемой организации.

ЦБ подкорректировал будущие правила в сторону ужесточения. Так, в предыдущей версии законопроекта говорилось, что финансовая организация может являться членом нескольких СРО одного вида, в новой версии — только одной СРО определенного вида и ассоциированным членом других СРО. Ассоциированное участие в СРО предполагает ограниченный по сравнению с обычным надзор за организацией, но его нельзя будет считать полноценным, так как его будет недостаточно для того, чтобы остаться на рынке при исключении из основной для компании СРО.

Одновременно ЦБ внес в законопроект и некоторые смягчающие поправки. Так, срок для вступления в СРО увеличен с 30 дней до 6 месяцев с момента создания саморегулируемой организации. Изменено также и требование о вступлении участников ликвидированных СРО в другие — если раньше членам СРО давалось на это 15 дней, то теперь такой же срок отведен для подачи заявления о вступлении.