Налоговые службы стран ОЭСР и России договорились об автоматическом обмене информацией. Коммюнике о новом формате сотрудничества подписано на прошлой неделе в Москве, сообщили «Ведомости».

Сейчас российские налоговики могут получить информацию от иностранных коллег по отдельному запросу, в котором необходимо подробно изложить, какие именно данные нужны и на чем основаны подозрения. Единых электронных стандартов нет, службы обмениваются бумажками, их можно долго ждать, а потом понять, что нужны дополнительные данные, рассказывает чиновник ФНС.

По новой процедуре налоговые службы будут сами собирать информацию о компаниях с иностранными учредителями или бенефициарами и отправлять коллегам, в том числе в Россию, говорит директор центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сент-Аман: «Можно будет ее (информацию) постоянно мониторить». По сути, это концепция фишинга, объясняет сотрудник налоговой службы: ловля сетями всех данных о своих налогоплательщиках, а не отдельными запросами.

«Прежде всего это сведения о банковских счетах, о движении средств (дивидендов, процентов и прочих инвестдоходов), затем структура собственности и бенефициарное владение», — объяснил «Ведомостям» Сент-Аман. Главное, по его словам, — разработать единые критерии.

Это попытка сделать обмен более обязательным, приблизив к формату американского Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), объясняет чиновник Минфина. Однако в ОЭСР невозможны столь жесткие процедуры, как FATCA, считает он, иностранные налоговики могут отправлять коллегам не всю информацию, а только данные о подозрительных операциях.

К программе автоматического обмена будут присоединяться и другие страны, не входящие в ОЭСР, говорит сотрудник ФНС, он рассчитывает, что подпись под соглашением поставит и Кипр. Отказавшихся присоединиться могут ждать санкции, считает он.