Госкорпорация «Банк Развития и Внешнеэкономической Деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ), выполняющая функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями граждан, предлагает размещать часть средств «молчунов» на депозитах в банках, сообщил председатель Банка развития Владимир Дмитриев на встрече с редакторами СМИ в Интерфаксе. «Мы считаем целесообразным инвестировать свободные средства «молчунов» в депозиты коммерческих организаций», — сказал он. По оценке Дмитриева, объем таких ресурсов может составить до 90 млрд рублей, с учетом увеличения на 70—100 млрд рублей средств «молчунов».

В настоящее время ВЭБ ограничен в инвестировании средств пенсионных накоплений. «Мы ставим вопрос о расширении инвестиционной декларации и возможности дифференциации инструментов, в которые мы могли бы вкладывать средства «молчунов», — отметил глава ВЭБа, добавив, что сейчас под его управлением находится 360 млрд рублей пенсионных накоплений, из которых около 90% — это средства «молчунов». «Мы не разделяем опасений по поводу усиления роли ВЭБа как игрока на фондовом рынке в случае расширения инвестиционной декларации», — сказал Дмитриев. ВЭБ предлагает расширить перечень инструментов за счет облигаций высоконадежных заемщиков, в первую очередь госкомпаний, а также снять ограничения на инвестирование средств в ипотечные облигации (сейчас ВЭБ может вкладывать деньги только в ипотечные бумаги с госгарантией).

Оправданным ВЭБ считает и размещение средств «молчунов» на счетах в коммерческих банках. Причем, по мнению Дмитриева, осуществлять отбор таких банков можно по наличию соответствующих рейтингов от международных агентств. «Это будет серьезным ресурсом для решения неотложных задач с укреплением ликвидности банков», — считает глава ВЭБа.