Федеральная резервная система (ФРС) США, стремясь предотвратить дальнейший обвал на финансовых рынках, экстренно снизила учетную ставку (discount rate) на четверть процентного пункта — до 3,25% годовых, сообщает агентство Bloomberg. Как говорится в заявлении ФРС, этот шаг, который стал очередной попыткой американского ЦБ спасти американскую экономику от рецессии, призван поддержать ликвидность на рынке и его нормальное функционирование. Одновременно срок кредитов, которые предоставляются банкам под эту ставку, продлен с 30 до 90 дней.

Начиная с понедельника, Федеральный резервный банк Нью-Йорка открывает кредитное окно для первичных дилеров, в число которых входят основные инвестбанки Уолл-стрит, чтобы предоставлять финансирование участникам рынка. Кредиты в рамках этого окна, говорится в заявлении, будут предоставляться под залог широкого набора ценных бумаг, имеющих инвестиционный рейтинг, процентная ставка будет соответствовать учетной.

Базовая краткосрочная ставка «овернайт» ЦБ пока остается без изменений — 3% годовых. Учетная ставка используется при выдаче кредитов коммерческим банкам напрямую, в случаях, когда Федеральный резерв выполняет свои функции кредитора последней инстанции.

Банк JP Morgan, как было объявлено в тот же день, получит от Федерального резерва 30 млрд долларов для финансирования компании Bear Stearns, которую он покупает. ФРС, вливая ликвидность, явно пытается разорвать замкнутый круг, который приводит все к новым проблемам на рынке, а также все больше подрывает взаимное доверие его участников. Падение азиатских фондовых индексов в понедельник позволило предположить, что дополнительные шаги могут понадобиться для того, чтобы успокоить рынки. Падение индекса Nikkei 225 в ходе торгов достигало 4,2%, гонконгского Hang Seng — 4,7%.

Как ожидается, во вторник Комитет по открытым рынкам ФРС в очередной раз снизит базовую процентную ставку — в этот раз, по крайней мере, на 0,5 процентного пункта.