Госкорпорация «Банк Развития и Внешнеэкономической Деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) разместила 115 млрд рублей на счетах порядка 10 коммерческих банков и может вывести средства в случае увеличения финансирования инвестпрограмм. ВЭБ принял решение разместить часть средств, которые получил на увеличение уставного капитала, на счетах коммерческих банков. Речь идет о 120 млрд рублей, сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на встрече с редакторами СМИ в Интерфаксе. «Сейчас размещено около 115 млрд рублей в порядка 10 банках», — отметил он. При этом он добавил, что если ВЭБ начнет активно финансировать инвестпроекты, то эти средства будут выводиться из банковской системы.

По словам Дмитриева, для размещения средств ВЭБа в коммерческих банках были отобраны банки с соответствующим рейтингом надежности, которые имели не менее двух рейтингов от международных агентств. «В зависимости от уровня рейтинга банк вправе был рассчитывать на размещение на его счетах определенной суммы — от 50 млрд рублей и ниже», — отметил глава ВЭБа.

По его словам, средства Банка Развития получили порядка десяти банков, в их числе Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Возрождение». «Мы начали размещать средства на счетах банков с декабря прошлого года, и вот уже на протяжении четырех месяцев не испытываем напряжения в плане погашения этих ресурсов», — подчеркнул Дмитриев. По его словам, в соответствии с решением наблюдательного совета срок размещения средств ВЭБа на счетах банков был продлен с одного до трех месяцев.