Госкорпорация «Банк Развития и Внешнеэкономической Деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) может получить блокпакет акций энергокомпании «Интер РАО ЕЭС», выкупив допэмиссию ее акций на 20 млрд рублей, сообщил председатель Банка Развития Владимир Дмитриев на встрече с редакторами СМИ в Интерфаксе. «Мы ставим вопрос о приобретении допэмиссии акций «Интер РАО ЕЭС». Увеличение капитализации компании позволит ей участвовать в крупных международных проектах, тендерах на приобретение и управление иностранными активами», — сказал Дмитриев. Он пояснил, что развитие на основе кредитных ресурсов осложняет участие в тендерах за рубежом, так как заимствования отягощают баланс компании.

Дмитриев также сообщил, что общая программа взаимодействия Банка развития с «Интер РАО» может «потянуть на 30 млрд рублей».

Как сообщалось, интерес к акциями «Интер РАО» также проявляет французская EDF. Ранее замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев говорил Интерфаксу, что РФ готова обсуждать с EDF покупку акций «Интер РАО». «Мы готовы обсуждать с EDF детали приобретения пакета «Интер РАО». Но нам интересны не финансовые вложения, а их зарубежные активы», — сообщил замминистра.

Дмитриев, отвечая на соответствующий вопрос, сообщил, что переговоры ВЭБ относительно акций «Интер РАО ЕЭС» никак не связаны с EDF.

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» занимается экспортом-импортом электроэнергии в РФ, владеет энергоактивами за рубежом, в первую очередь в СНГ, а также управляет рядом электростанций внутри РФ. Сейчас 60% акций ЗАО принадлежит РАО «ЕЭС России», 40% — «Росэнергоатому». В рамках реформы электроэнергетики ЗАО «Интер РАО ЕЭС» войдет в состав ОАО «Интер РАО», куда также будут включены Сочинская ТЭС, Северо-Западная ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ-2 и Ивановские ПГУ.

Конечная структура акционеров ОАО «Интер РАО» пока не определена. Госпакет компании хочет получить госкорпорация «Росатом».