Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину, ЦБ и МЭРТ внимательно отслеживать процесс укрепления рубля. «Я прошу вместе с Центробанком МЭРТ внимательно следить за процессом укрепления рубля, о котором Вы упомянули», — сказал президент на совещании с членами правительства, обращаясь к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину.

Кудрин отметил на совещании, что Минфин и МЭРТ учитывали рост бюджетных расходов, однако не учли увеличение цен на нефть, которое привело к наращиванию объема нефтедолларов. «Мы видим, что происходит в зоне евро и как укрепление евро сказывается на состоянии европейской экономики. Очень внимательно нужно за этим наблюдать», — подчеркнул Путин.

По словам Кудрина, в прогнозе, который Минфин делал вместе с МЭРТ, учитывалась общая динамика макроэкономических показателей, в том числе рост бюджетных расходов. «Но есть тенденции, которых мы не учли. Прежде всего, это более высокая цена на нефть», — сказал Кудрин. Повышение цены существенно увеличило положительное сальдо торгового баланса, отметил он. «Это послужило новым источником дополнительного денежного предложения на рынке. К 1 февраля суммарно за год объем денег в экономике вырос на 48%», — добавил министр, уточнив, что это является очень большим приростом денег.

«И этот фактор является дополнительным фактором, который может увеличить денежное предложение, инфляционные тенденции», — полагает он. По мнению Кудрина, бюджетные расходы таким фактором не являются. «Возможно только другие факторы», — заметил глава Минфина.

Российская валюта за период с начала года укрепилась на 3,19% — с 24,44 рубля за доллар до 23,66 рубля за доллар, укрепление за февраль при этом составило 1,59%. Кудрин ранее сообщал, что за семилетний период рост рубля составил 75%.