Экс-министр финансов Алексей Кудрин не согласен с оптимистичным прогнозом Минэкономразвития, которое ожидает, что рост ВВП России во втором полугодии превысит 3%.

«Нет, не разделяю», — сказал Кудрин после заседания «Открытой трибуны» в Госдуме, отвечая на вопрос журналистов, разделяет ли он мнение Минэкономразвития. От дальнейших комментариев Кудрин отказался.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на заседании правительства в минувший четверг заявил, что перелом негативной тенденции к замедлению роста российской экономики произойдет уже во II квартале, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%. При этом, по его словам, в прогнозе министерства по динамике ВВП учтен разрабатываемый комплекс мер по стимулированию экономического роста. В апреле Минэкономразвития прогнозировало, что рост ВВП во II квартале ускорится до 2,1%.

В пятницу Росстат опубликовал данные, согласно которым рост российской экономики в I квартале составил 1,6%, что оказалось выше предварительной оценки в 1,1%, озвученной Минэкономразвития в апреле. Вместе с тем директор профильного департамента министерства Олег Засов заявил агентству «Прайм», что Минэкономразвития не намерено и-за этого пересматривать прогноз по росту ВВП на 2013 год в 2,4%. Прогноз традиционно будет уточняться в сентябре в рамках бюджетного процесса на последующую трехлетку.