За последние 6 лет активы российских банков увеличились в 6,4 раза, а капитал банков — в 5,5 раза, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на VII сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. Глава АРБ охарактеризовал развитие банковской системы как «стабильное».

«В 2007 году был отмечен рекордный приток капитала из-за рубежа — 82,3 млрд долларов. И хотя внешний долг государства сократился до очень низкого уровня, долги банков возросли за 6 лет почти в 10, а корпораций — в 13 раз», — говорится в докладе Тосуняна.

По словам президента Ассоциации российских банков, занимая деньги на Западе, банки и предприятия неизбежно сталкиваются с необходимостью их своевременного возврата. «В 2008 году российские кредитные организации должны будут выплатить иностранным кредиторам около 80 млрд долларов, из них на долю банков приходится 28 млрд», — сказал он. Тосунян отметил, что сейчас привлечение средств из-за кризиса на Западе значительно сократилось, и под угрозой могут оказаться долгосрочные перспективы экономического развития страны. «Для снижения зависимости кредитных институтов от иностранного капитала надо облегчить доступ банков к внутренним ресурсам». В связи с этим он подчеркнул необходимость использования государственных средств для развития кредитования.