Стагнация в российской экономике — «это не одногодовая история». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. «Даже если сейчас засучить рукава, нам придется года три или лет пять пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности», — констатировал он. По мнению Кудрина, принять «всю ответственность за стагнацию, в которую перешла наша страна» должна «Единая Россия».

«Единая Россия» должна будет разделить ответственность за правительство, которое сегодня не видит варианты решения», — подчеркнул он. Дальнейшее развитие политической системы может обеспечить модернизацию страны и создать механизмы ее совершенствования, «иначе — деградация, потеря экономической и военной мощи», считает экс-министр.

По его словам, политический спектр в парламенте очень левоцентричен и реформаторских, более либеральных партий нет. «Единая Россия» «постепенно тоже отступает на левое поле» и «потеряла некий драйв реформ», в результате «мы не сделали заделов для экономического роста, снова уповали на распределение денег и расход резерва», полагает Кудрин. «Политическая система не успевает за требованиями времени и не обеспечивает механизм выстраивания модернизации страны», — считает он.