Розничный кредитный портфель Связного Банка практически не изменился за четыре месяца с начала года. Он увеличился на 1,3%, или на 537,7 млн рублей, — до 41,8 млрд. За аналогичный период 2012 года кредитный портфель банка, напротив, вырос более чем на треть, или на 9,5 млрд рублей. По итогам прошлого года розничный кредитный портфель показал почти трехкратный рост, увеличившись с 14,5 млрд до 41,3 млрд рублей. Портфель вкладов населения за 2012 год вырос более чем в два раза, увеличившись на 30,3 млрд рублей.

ЦБ РФ в конце 2012 года рекомендовал Связному Банку приостановить продажу основного продукта — универсальной карты, обеспокоившись таким стремительным ростом розничного кредитного портфеля. В начале прошлого года банк получил ограничение и на прием средств граждан. Объем вкладов населения с начала 2013-го сократился на 2,4 млрд рублей, или 4,3%, и по состоянию на 1 мая 2013 года составил около 70% всех пассивов кредитной организации. Скорее всего, именно требования ЦБ обусловили снижение темпов роста кредитования. Вероятно, выдача и погашение осуществляются в рамках открытых ранее кредитных карт.

Как заявили Банки.ру в Связном Банке, выдача кредитных карт была возобновлена еще с 1 марта, правда в меньшем объеме, чем в прошлом году. «Выдачи идут, просто не происходит взрывного роста портфеля, — пояснил пресс-секретарь Связного Банка Антон Гольцман. — Он находится практически на одном уровне, потому что происходит погашение старого портфеля, которое «компенсирует» новые выдачи».

«Активно выдавать кредиты мы начнем после того, как докапитализируем банк, чтобы комфортно себя чувствовать с точки зрения требований Центробанка к капиталу, вступающих в силу с 1 июля. Перед нами не стоит задача выдать как можно больше кредитных карт, мы ориентированы на улучшение качества нашего кредитного портфеля. Однако никто не отменял заявленные нами ранее планы по росту кредитного портфеля на 20—30%, просто основной рост придется на второе полугодие», — отметил он.