Почтовые отделения могут функционировать в качестве кредитного брокера или частично принимать на себя функции коллектора в случае невозврата кредита. Такое предложение содержится в проекте «Стратегии повышения доступности финансовых услуг». Документ был представлен сегодня на заседании комитета Ассоциации «Россия».

Согласно проекту, в качестве агента кредитных организаций почте могут быть предоставлены самые широкие полномочия по предложению своим клиентам кредитных и сберегательных услуг: самостоятельное рассмотрение небольших кредитных заявок, выдача потребительских кредитов наличными, прием платежей в погашение кредитов, финансовое консультирование. «Целесообразно более активное вовлечение почты в операции по кредитованию как на фазе погашения и выдачи кредита, так и в качестве полноценного розничного агента, предоставляющего кредитные услуги различных банков в полном объеме», — говорится в документе.

Оказание услуг по приему денежных средств во вклады и услуг по дистанционному открытию банковских счетов через почтовые офисы позволит гражданам получит доступ к банковским депозитным продуктам, а также использовать почту как новый канал для организации системы накоплений, отмечается в документе. Кроме того, согласно проекту, важным направлением деятельности почты должно стать обслуживание банковских карт, в том числе с использованием POS-терминалов. В среднесрочной перспективе почта может стать эмитентом платежных карт и электронных денег, а также оператором одной из электронных или мобильных платежных систем, говорится в представленном проекте стратегии.