Четверо клиентов НПФ «Благосостояние» направили заявление в Коммерческий суд Брюсселя с требованием запретить бельгийской группе КВС продавать Абсолют Банк фонду «Благосостояние» «за пенсионные деньги» и «в обход российского законодательства», пишут «Ведомости».

Такое сообщение распространил адвокат истцов — жителей Новосибирска. Первое заседание суда в Брюсселе было назначено на 16 мая, но по просьбе истцов суд отложил его на 30 мая. Истцы «обеспокоены рискованным размещением их пенсионных средств». Адвокат признает, что сделка совершается по российскому праву, а основанием для обращения в суд Брюсселя стало то, что продавец находится в Бельгии. Суд запретит продажу банка «Благосостоянию», а КВС не будет рисковать своей репутацией, совершая спорную сделку, надеется он.

KBC сообщит брюссельскому суду фактическую и юридическую информацию и до начала разбирательства не будет делать другие публичные заявления, указали в группе.

В конце 2012 года структуры «Благосостояния» выиграли тендер на покупку Абсолют Банка у КВС за 300 млн евро (или 0,6 капитала банка). Бельгийцы в 2007 году покупали «Абсолют» за 3,8 капитала — 1 млрд долларов. Сделка финансируется на пенсионные резервы — это средства корпоративных пенсионных программ РЖД. В начале весны в районные суды Читы и Иркутска друг за другом поступили иски от двух клиентов «Благосостояния», которые требовали заблокировать сделку, ссылаясь на «убыточность» продажи банка по цене в 2,5 раза меньше стоимости покупки. Российские суды удовлетворили оба иска, запретив использовать средства фонда на покупку акций «Абсолюта». Но уже к концу апреля оба заявителя отказались от своих требований.