Лето Банк запускает программу экспресс-автокредитования, рассказал «Ведомостям» член правления кредитной организации Павел Гурин. По его словам, банк готов выдавать кредиты объемом до 300 тыс. рублей на срок от шести месяцев до пяти лет при условии первоначального взноса от 10%.

Получить заем можно будет за 40 минут только по паспорту, причем не нужно передавать банку ПТС, подтверждать доходы справкой 2-НДФЛ и даже покупать страховку у банка. Оформить кредит можно прямо в автосалоне — партнере банка. Деньги предоставляются как на новый, так и на подержанный автомобиль или другое персональное транспортное средство, например катер.

Минимальная ставка составит 29,9% годовых, максимальная — 39,9% (если клиент воспользуется правом уменьшить ежемесячный платеж и удлинить срок выплаты). Правда, банк не вводит комиссий за досрочное погашение кредита или моратория на него, замечает Гурин. (Материнский ВТБ 24 выдает автокредиты под 11—22,5%, его доля на рынке — 12%.)

Когда придумывали этот продукт, попытались максимально упростить условия, применяющиеся в классических программах автокредитования, объясняет Гурин. По его словам, до конца 2015 года банк выдаст 50 тыс. автокредитов на сумму 15 млрд рублей. Банк уже заключил договоры более чем со 100 автосалонами в различных городах страны, замечает Гурин: ставка на отечественные и подержанные автомобили.