Доля развивающихся стран в мировом объеме сбережений достигнет 62—64% к 2030 году, а доля капиталовложений — минимум половины. Такой прогноз подготовил Всемирный банк.

В настоящий момент, по данным ВБ, на долю развитых стран приходится 55% сбережений и около половины совокупного объема накопленных инвестиций, или 158 трлн долларов.

Прогноз Всемирного банка предполагает два сценария развития мировой экономики до 2030 года, которые разнятся по скорости сближения экономик развитых и развивающихся стран. Первый сценарий постепенного сближения предполагает рост годового дохода на душу населения с 8% от уровня дохода граждан развитых стран в 2010-м до 16% к 2030 году. В соответствии со сценарием «резкого схождения» душевые доходы населения развивающихся стран по уровню будут быстрее догонять доходы жителей развитых стран и к 2030 году достигнут 19% последнего показателя.

Сценарии развития основываются на прогнозе роста мировой экономики в 2,6% и 3% в год соответственно. Кроме того, в каждом из сценариев ожидается увеличение доли занятых в секторе услуг в развивающихся странах до 60% к 2030 году.

В целом эксперты Всемирного банка ожидают, что мировой объем сбережений и капиталовложений сохранится к 2030 году на текущем уровне, однако произойдет перераспределение в пользу развивающихся стран.