Старые долги СССР перед гражданами — по облигациям государственного внутреннего выигрышного займа — вновь пользуются популярностью. Торговля ОГВВЗ, которые не погашаются с 1990-х годов, сейчас бурно развивается в Интернете. 11 февраля нынешнего года Россия в очередной раз перенесла срок исполнения взятых на себя обязательств по долгам СССР — теперь с 2015-го на 2016 год. Ввиду неопределенности сроков погашения и, как следствие, цены Банк России признал эти бумаги ненадлежащими.

Корреспондент «Коммерсанта» связался с одним из продавцов ОГВВЗ 1982 года, разместившим объявление о продаже бумаг в Сети. Человек, представившийся Юрием из Лондона, предлагал купить у него бумаги минимальным лотом 1 млн штук за 37 тыс. долларов. В общении с ним по e-mail выяснилось, что бумаги находятся в Грузии, оплата предпочтительна через аккредитив, а подлинность ценных бумаг можно «проверить на месте: приехать и проинспектировать». При этом потенциальный брокер вел переписку с почтового ящика, привязанного к аккаунтам в социальных сетях, где в анкетах в качестве места жительства был указан Казахстан.

Такого рода объявления не единичны. По словам собеседника издания из числа торговцев ОГВВЗ, пик пришелся на конец прошлого — начало этого года. Эксперты предполагают, что всплеск активности в купле-продаже таких активов мог быть спровоцирован ожиданиями действий правительства в отношении этих бумаг со стороны осведомленных лиц, аккумулировавших их в большом объеме.

Минфин обеспокоен масштабом ситуации. В ведомстве опасаются, что впоследствии к погашению государству будут предъявлены не реально выпущенные облигации, а их бланки, никогда не бывшие в обращении. «В последнее время мы видим много подозрительных случаев, когда к выкупу пытаются предъявить облигации на крупные суммы с идущими подряд порядковыми номерами», — говорит источник «Коммерсанта» в ведомстве.

«В основной массе подобные бумаги — это, скорее всего, бланки облигаций, официально так и не выпущенные в оборот, то есть абсолютно нелегитимные ценные бумаги, — говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис. — Большое количество бланков облигаций направлялось в бывшие союзные республики Кавказа и Средней Азии». Не исключено, что новая волна торговли такими бумагами связана с тем, что где-то был обнаружен очередной склад с бланками и теперь их пытаются реализовать в виде облигаций с поддельными печатями, рассуждает она.

Минфин уже обратился в Гознак с просьбой выяснить, сколько из напечатанных бланков ОГВВЗ стали реальными ценными бумагами, то есть были выпущены в обращение. Эта информация необходима Минфину, чтобы определить, по каким именно бумагам в будущем предстоит расплачиваться. «Одно дело — погашать из государственной казны реальные внутренние долги перед населением и совсем другое — платить за бланки, которые никогда не были размещены, а теперь нашлись на складах Гознака в бывших советских республиках», — говорит источник в министерстве.