Депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым вслед за депутатами от «Единой России» внесли в Госдуму свой законопроект об ограничении размеров «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций и компаний с госучастием.

Но если единороссы предлагали установить диапазон бонусных выплат для глав госкорпораций в 3—12 месячных окладов, а для госкомпаний — в 3—18 окладов, то коммунисты считают, что нужно ограничить «золотые парашюты» трехкратным средним месячным заработком.

Впрочем, отмечает «Коммерсант», в проекте оговаривается, что вопрос об увеличении «золотого парашюта» может выноситься на рассмотрение высшего органа госкорпорации или организации на основании поручения президента или решения главы уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Но и в этом случае сумма компенсации при увольнении не должна превышать шести месячных окладов.

КПРФ предлагает установить также предел среднего заработка глав госкорпораций и организаций с госучастием — 8 средних месячных окладов работников компании (но не выше денежного вознаграждения федерального министра за месяц). «Наш закон более перспективный, он устанавливает рамки зарплат руководству госкомпаний, а у ОНФ этого нет. Если их поправки примут, в организациях с госдолей будут просто колоссальные накрутки зарплат», — уверен депутат от КПРФ Вадим Соловьев.