Акции двух крупнейших российских банков — Сбербанка России и ВТБ — 17 марта наряду с бумагами Газпрома оказались в лидерах падения среди самых ликвидных российских ценных бумаг и достигли курсовых минимумов с момента публичного размещения на отечественных биржах. Акции ВТБ на Фондовой бирже ММВБ в понедельник опускались до уровня 7,86 копейки за акцию, что на 42% ниже цены размещения во время первичного размещения (IPO) в мае 2007 года (13,6 копейки за штуку). Закрылись торги этими акциями на уровне 8,12 копеек за бумагу, что на 40,3% ниже цены размещения и на 4,25% ниже закрытия предыдущего торгового дня.

Акции Сбербанка РФ снижались на 19,8% ниже цены размещения акций в рамках вторичного публичного размещения (SPO) в феврале 2007 года — до 71,34 рубля за штуку. Закрылись бумаги на уровне 72,81 рубля, упав на 5,16% за день и на 18,2% с момента размещения.

Сбербанк России размещал акции в рамках SPO по 89 тыс. рублей за штуку (в июле Сбербанк раздробил обыкновенные акции с коэффициентом 1 к 1000) и привлек 230 млрд рублей. При этом от физлиц банк получил заявки на 21 млрд рублей. Вслед за ним акции на российских площадках и Лондонской фондовой бирже (LSE) разместил ВТБ. Частные инвесторы в ходе IPO купили акции банка на 1,6 млрд долларов (131 тыс. заявок), обеспечив спрос на пятую часть от всего объема размещения.

Акции банков и финансовых институтов наиболее чутко реагируют на нестабильность на мировых финансовых рынках, в отличие от компаний из реального сектора. Ряд западных банков, ведущих инвестиционную деятельность, за последние дни потеряли десятки процентов.