Сотрудников госинстанций, проводящих тендеры и аукционы, обяжут проверять подлинность банковских гарантий, которые участники торгов предоставляют в качестве обеспечения. Госслужащие должны будут выяснять в банке, выдавал он гарантию или нет. Соответствующий законопроект, как сообщают «Известия», внесет в Думу в ближайшее время депутат Анатолий Аксаков.

По оценкам банкиров, в 2013 году кредитные организации могут выдать свыше 75 млрд рублей в рамках специализированных программ тендерного кредитования по Москве. Тендерный кредит ― это специализированный заем, который получают участники размещения государственного и муниципального заказа для обеспечения заявки участия в тендере. 25% компаний вообще не смогли бы участвовать в торгах без кредитных средств, уверяют банкиры. Основная категория «тендерных заемщиков» ― небольшие компании, которые, как правило, занимаются ремонтом и строительством, а также поставщики различных материалов и те, кто работает в сфере услуг. Им в рамках тендерных программ банки предлагают кредиты в размере около 50 млн рублей под 15—20% годовых сроком на 1—3 месяца. По закону (94-ФЗ) для получения тендерной ссуды компании должны внести залог 5—15% от начальной цены контракта, а также предоставить обеспечение выполнения обязательств по госконтракту.

Минимум 30% гарантий, переданных в обеспечение, ― фальшивые, считает Аксаков. По подсчетам экспертов, этот показатель и вовсе достигает 90%. В центре одного из скандалов, связанного с фиктивными гарантиями, в этом году оказался банк «Санкт-Петербург». Он предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны.