Вслед за крупнейшим игроком на рынке вкладов, Сбербанком России, ставки по депозитам физлицам собираются повышать ВТБ 24, Банк Москвы и Газпромбанк. В понедельник Сбербанк, доля которого на рынке рублевых вкладов на 1 декабря 2007 года составляла 54,3%, объявил о повышении на 0,5 процентного пункта ставок по рублевым вкладам на срок от двух лет. По некоторым видам вкладов ставка выросла до 9,5% годовых. Теперь к повышению ставок готовятся еще три крупнейших игрока в этом сегменте. «ВТБ 24 (занимает 2-е место по объему привлечений вкладов физлиц — 174 млрд рублей на 1 января 2008 года) планирует повысить процентные ставки по рублевым вкладам в начале апреля 2008 года», — сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк, напомнив, что в декабре 2007 года ВТБ 24 уже повышал ставки по депозитам как в рублях, так и в валюте.

В конце марта на 0,6—0,8 процентного пункта повысит ставки по депозитам Банк Москвы (третье место на рынке вкладов — 121 млрд рублей на 1 января 2008 года), их уровень будет близок к уровню ставок Сбербанка РФ (до 9,5%). «В прошлом году наши ставки были ниже рыночных, и это привело к замедлению темпов роста вкладов, что нас очень расстроило, и мы не хотим допустить этого снова», — говорит управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алексей Клецко.

С 1 апреля по двум видам депозитов поднимет ставки Газпромбанк (объем вкладов 86 млрд рублей на 1 января 2008 года). Ставки по рублевым вкладам повысятся на 0,25—1,25 процентного пункта, сообщили в пресс-службе.

Вклады физлиц в Сбербанке в январе уменьшились на 0,6% — до 2,639 трлн рублей.

Клецко из Банка Москвы считает, что Сбербанк извлек уроки предыдущих лет, когда держал ставки ниже рынка и прирост вкладов замедлился. Новое руководство Сбербанка уже объявляло о планах расширить программы кредитования, ослабив требования к заемщикам, а для этого нужно много денег, считает он.

Президент-предправления Сбербанка РФ Герман Греф не раз говорил, что процентную политику банк будет строить в соответствии с рынком.

В конце ноября на собрании акционеров он поставил задачу «доказать, что слоны умеют танцевать». Позднее глава банка разъяснил, что имел в виду развитие Сбербанка в соответствии с рынком и его запросами.

«У слона есть большие уши, и они должны работать, слушать динамику окружающей среды», — сказал он, добавив, что нельзя, чтобы получалось так, что «рынок меняется, а мы остаемся большим спящим животным».

У Сбербанка ставки выросли фрагментарно: только по депозитам в рублях и только на срок от двух лет, отмечает начальник управления развития некредитных продуктов и ВИП-обслуживания Альфа-Банка Вадим Юдин. «Кроме того, повышение на 0,5 п. п. не глобальное, а среднее», — добавляет он, отмечая, что Сбербанк, повысив ставки именно по этим видам вкладов, приобретет дополнительную ресурсную базу под среднесрочные кредитные операции, такие как автокредитование, кредиты на неотложные нужды.

Сбербанк в основном повысил ставки на вклады, средства которых можно инвестировать на выдачу потребительских кредитов, отмечает вице-президент — директор департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Михайлик. Кроме того, повышение на 0,5 п. п. может оказаться ниже «уровня чувствительности» и вряд ли заставит клиентов забирать вклады из одного банка и размещать в другом, считает он.

Главной причиной повышения ставок банками эксперты называют удорожание денег на рынке.

«Сказывается кризис ликвидности, не позволяющий привлекать западные деньги, и банки идут по пути дифференциации источников привлечений, начиная более активно работать с депозитами», — считает В. Юдин.

По словам Клецко, в таких условиях «сам Бог велел Сбербанку воспользоваться своей филиальной сетью» и собирать деньги через вклады. «Сбербанк предложил хорошие проценты, что позволит собрать достаточно клиентов», — считает старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский.

Повышение доходности вкладов у основных игроков этого рынка повлечет рост ставок в других банках.

А. Комягинский отмечает, что тенденция повышения ставок по вкладам прослеживается практически во всех банках. Уже в марте ряд крупных игроков объявили об изменении условий по своим депозитам, напоминает Деменюк.

Промсвязьбанк уже повысил на 0,5 п. п ставку по вкладу на срок свыше двух лет -до 10,75%, но предложил целую продуктовую линейку с более гибкими условиями вкладов. «Клиентская база сейчас не такая однородная и реагирует не только на ставки, но и на другие условия вкладов, например, возможность его пополнения или получения процентов в случае досрочного расторжения вкладов», — говорит Михайлик. По его словам, Промсвязьбанк ориентируется не только на «старшее поколение, готовое разместить свои средства на несколько лет», но и на более молодую динамичную аудиторию.

«Думаю, что средние банки вынуждены будут поднять ставки в среднем на два процентных пункта выше крупных федеральных банков», — полагает Клецко.

Альфа-Банк пока повышать ставки не собирается. «Мы анализируем ситуацию, но пока не видим причин для повышения ставок», — говорит Юдин, добавляя, что нужно конкурировать не только по уровню ставок, но и по качеству обслуживания.