Банк ВТБ предоставил лизинговой компании «ТрансФин-М» 11,3 млрд рублей в рамках открытой ранее кредитной линии общим объемом 19,5 млрд. Об этом сообщили во вторник в банке, отметив, что выделенные средства заемщик намерен направить на развитие своего бизнеса.

Генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, чьи слова приводятся в релизе ВТБ, уточняет, что финансирование по кредитной линии было направлено на приобретение полувагонов. «Сложившийся на рынке профицит подвижного состава и падение стоимости полувагонов сегодня дают возможность сформировать надежный портфель активов по низким ценам, — поясняет топ-менеджер. — В долгосрочной перспективе мы позитивно оцениваем этот сегмент рынка».

В ВТБ рассказали, что с компанией «ТрансФин-М» банк сотрудничает с 2011 года, в ближайшее время спектр предлагаемых ей продуктов «планируется расширить за счет документарных операций и деривативных инструментов».

ООО «ТрансФин-М» учреждено в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. По данным «Эксперт РА», компания занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля (121,69 млрд рублей) и объему нового бизнеса в 2012 году (75,81 млрд).

Парк «ТрансФин-М» насчитывает порядка 26,2 тыс. грузовых и 129 пассажирских вагонов. Компания декларирует стратегию «содействия модернизации транспортной отрасли России за счет привлечения как российских, так и иностранных инвестиций в сегмент железнодорожных перевозок и развитие новых направлений лизинга в рамках железнодорожной отрасли».