В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ Интерфаксу подтвердили факт проведения обысков в Минфине России по «делу Сторчака». «Действительно, по данному делу проводились обыски с целью добывания и закрепления доказательств», — сказал Интерфаксу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он отметил при этом, что не видит ничего сверхъестественного в этом. «Это рядовое следственное мероприятие, которое проводится обычно в таких случаях», — добавил он. В свою очередь, источник в Минфине сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что правоохранительные органы провели в понедельник обыск в Минфине в рамках дела замминистра финансов РФ Сергея Сторчака. При этом он не уточнил, были ли изъяты в ходе этих действий какие-либо документы, и от дальнейших комментариев оказался.

Между тем адвокаты замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение более 43 млн долларов бюджетных средств, также подтвердили факт обыска накануне в министерстве финансов России. «Действительно, в понедельник в Минфине проводился обыск и были изъяты документы», — заявил Интерфаксу адвокат Сторчака Александр Петров.

Адвокат пояснил, что ранее следствие направляло запрос в Минфин о выдаче документов, касающихся «дела Сторчака». «Следствие просто проявило нетерпеливость», — утверждал А. Петров. Защитник заметил, что соответствующие документы были подготовлены Минфином и готовились к направлению в Следственный комитет при прокуратуре РФ. «На подготовку документов по закону предусмотрен месяц. Как раз в понедельник этот срок истекал», — сказал Петров, добавив, что были изъяты документы, касающиеся компании «Содэксим».

Замминистра был задержан 15 ноября прошлого года. Ему инкриминируется ст. 30 ч. 3 и ст. 159 ч. 4 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой). Вместе со Сторчаком в покушении на хищение из госбюджета 43,4 млн долларов подозреваются гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.В середине декабря прошлого года обвинение в покушении на хищение бюджетных средств было предъявлено члену совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорю Круглякову.

В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело — по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Согласно заявлению Следственного комитета при прокуратуре, С. Сторчаку инкриминировалось превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27—28 января 2005 года. Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела, а Следственный комитет, в свою очередь, заявлял о намерении оспаривать это решение в суде.