Экспертная группа тройки международных кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ — прибыла в Никосию во вторник утром для мониторинга вопросов и мер, реализованных в финансовом секторе в рамках программы спасения. Кредиторы встретятся с представителями Минфина, Центробанка и с администрациями банков острова, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. По предварительным данным, экспертная группа пробудет в Никосии не более четырех дней. На июль запланирован визит глав тройки кредиторов.

В мае Кипр получил 2 млрд евро от европейских кредиторов — первую часть транша финансовой помощи. Средства были переведены, хотя аудит банковского сектора Кипра показал, что банки в большинстве случаев нарушают правила по борьбе с отмыванием денег и даже не знают, кто является их клиентами на самом деле. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, который председательствует на заседании министров финансов еврозоны, отметил, что доклад аудитора, компании Deloitte, и подразделения Евросовета — MoneyVal показал, что банковский сектор острова находится в правовых рамках.

Однако по четырем страницам доклада по аудиту банков острова, попавшим в СМИ, можно сделать противоположные выводы. Так, за две недели до банковских каникул (в марте текущего года) крупные иностранные вкладчики вывели из кипрских банков около 3,6 млрд евро. По официальным данным ЦБ Кипра, которые теперь подвергаются сомнению европейскими и международными аналитиками, в январе с острова выведены 1,7 млрд евро, в феврале — 900 млн. В начале марта наиболее часто переводы за границу шли из двух крупнейших банков острова — Bank of Cyprus и Laiki Bank — и были адресованы банкам стран Восточной Европы, в частности России. Более 129 компаний, перечисленные в отчете, в течение двух недель до закрытия этих банков получили переводы в совокупности примерно на 1,9 млрд евро.

Наибольший отток капитала, согласно докладу, был из этих же двух банков Кипра. По решению Еврогруппы, правительства Кипра и кредиторов, Laiki Bank должен быть полностью ликвидирован с сохранением депозитов до 100 тыс. евро и переводом всех его хороших активов в Bank of Cyprus. Тот в свою очередь подвергнется срочной рекапитализации за счет хороших активов Laiki Bank и, возможно, за счет вкладчиков, имеющих на счетах более 100 тыс. евро.