На саммите ЕС политики обсудят мошенничество и уклонение от уплаты налогов, а также сферу энергетики. Об этом в преддверии встречи лидеров Евросоюза объявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В связи с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов ЕС теряет около 1 трлн евро дохода в год. Эта сумма вдвое превосходит совокупный дефицит бюджетов всех государств ЕС за прошлый год, отметил Баррозу. «Это больше, чем общая сумма расходов на здравоохранение в странах ЕС за 2008 год. Эта сумма в шесть раз превышает размер годового бюджета союза. Другими словами, это семилетний рамочный бюджет ЕС», — заявил он.

ЕК, согласно заявлению ее главы, уже определила большую часть мер, которые должны быть предприняты. В частности, на национальном уровне планируется реализация реформы по управлению налогами. Для некоторых стран ЕС будут даны конкретные рекомендации. На уровне Евросоюза в целом должны завершиться переговоры по пересмотру Директивы по налогообложению сбережений.

«На заседании в Евросовете я буду настаивать на политической приверженности одному очень простому принципу: с 1 января 2015 года Евросоюз должен иметь автоматический обмен информацией по всем видам доходов», — подчеркнул Баррозу, добавив, что система должна применяться с 2015 года по таким статьям доходов, как занятость, пенсии и страхование. Автоматический обмен информацией планируется расширять и далее, чтобы он охватывал такие виды доходов, как дивиденды и прирост капитала.

Помимо единой системы обмена банковскими данными, политики обсудят предложения ЕК по борьбе с мошенничеством с НДС и проблемам трансфертного ценообразования, а также расширение рамок законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Положительно Баррозу оценил согласование мандата ЕК для начала переговоров со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино. «На глобальном уровне предстоящие саммиты G8 и G20 — отличная возможность добиться прогресса. ЕС играет ведущую роль в этом благодаря нашему опыту и знаниям», — заявил он. Глава Еврокомиссии добавил, что хочет видеть автоматический обмен банковскими данными и на глобальном уровне, поэтому ЕС продолжит работать с международными партнерами.