Минфин РФ отказался от налогообложения процентных доходов по банковским вкладам, но еще вернется к этой теме в будущем, сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Он отметил, что в настоящее время доходы граждан в виде процентов по депозитам не облагаются подоходным налогом при условии, что они не превышают ставки рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов.

Шаталов сообщил, что в ходе подготовки проекта основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы в Минфине обсуждался вопрос о том, чтобы установить предельный размер таких доходов, которые не будут облагаться налогом, а с остальных взимать подоходный налог в размере 13%. Однако в документе, который внесен в правительство, содержится только предложение о снижении порога значения процентной ставки, выше которой предлагается облагать доходы до ставки рефинансирования ЦБ плюс 3 п. п.

Вопрос об ограничении суммы необлагаемого дохода, по словам Шаталова, снят с повестки дня. «Но мы неизбежно к нему вернемся», — считает замглавы Минфина. «В перспективе, я думаю, мы будем облагать эти доходы»,— подчеркнул он.

«Я с одним очень приличным банкиром разговаривал, и он говорил, что у него таких вкладчиков, которые обладают депозитами на сумму больше 300 миллионов рублей, а во многих случаях это миллиарды рублей, много. И доходов он по ним выплачивает очень много, и все эти доходы не облагаются налогом», — сказал Шаталов.

«Рантье — это тоже достойные люди, они заработали в свое время деньги, за что их облагать налогом? — такая логика тоже возможна, но она не очень популярна во внешнем мире», — отметил замглавы Минфина. По его словам, в большинстве стран мира такие доходы облагаются налогами. «Сейчас этот вопрос снят с повестки дня как очередной, но, я думаю, мы неизбежно к этому вопросу рано или поздно вернемся. Пока предложение ограничивается тем, что мы снижаем пороговое значение по процентной ставке», — заключил Шаталов.