Текущий уровень процентных ставок на денежном рынке уравновешивает риски ускорения темпов роста инфляции и спада темпов роста экономики в РФ. Об этом заявил журналистам директор департамента исследований и информации Банка России Вячеслав Моргунов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«По нашим оценкам в Банке России, сейчас ставка денежного рынка находится в области, где примерно уравновешиваются риски ускорения инфляции и замедления экономического роста», — сказал Моргунов. На последнем заседании совета директоров 15 мая было принято решение оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%, а также процентные ставки по основным операциям предоставления ликвидности банкам.

Однако ЦБ РФ опустил ставки по операциям предоставления ликвидности на длительные сроки на 0,25%, объясняя данное решение надеждой на дальнейшее усиление действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики регулятора.

Вячеслав Моргунов отметил, что для стабилизации инфляции экономика России должна работать на уровне потенциального выпуска. «Денежная политика (ЦБ) не может повлиять на размер потенциального выпуска, — утверждает представитель регулятора. — Максимум, что может сделать денежная политика, это минимизировать колебания фактического объема выпуска относительно потенциального в ходе делового цикла, то есть уменьшать волатильность деловой активности».

В январе 2013 года первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил о том, что экономика России работает на уровне потенциального выпуска. Данную оценку в середине мая подтвердил и зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.