Кредитный кризис нанес существенный удар по доверию между банками, пишет The Wall Street Journal. Теперь коммерческие и инвестиционные кредитные организации стали относиться к взаимным операциям с большей осторожностью. Банковские аналитики начали проверять слухи о том, каким из банков не хватает ликвидности для выполнения обязательств. В центре внимания оказался швейцарский банк UBS, АДР которого упали 17 марта на 11%. Внимание привлекают и банки среднего размера, например, National City и Washington Mutual.

Банки стали подозрительны друг к другу из-за экстренной продажи Bear Stearns банку JPMorgan Chase практически за бесценок. Меры ФРС так и не помогли восстановить доверие между банками.

Многие банки оказались сейчас в сложной ситуации: с одной стороны, они чувствуют необходимость показать клиентам и партнерам, что их финансовые позиции крепки. Для этого, однако, они должны принимать меры по снижению риска, например, продавать активы и сокращать рабочие места, что, в свою очередь, может вызвать вопросы об их уверенности в собственных перспективах.

UBS, который на данный момент является самым «подозрительным», опровергает слухи о проблемах с ликвидностью. Его представители заявили вчера, что ситуация с ликвидностью осталась без изменений. UBS — далеко не единственный банк, столкнувшийся с проблемой доверия. В понедельник акции коммерческих и инвестиционных банков упали повсюду, и стоимость страхования их облигаций от дефолта выросла на опасениях в отношении новых случаев списания активов и их способности финансировать операции.

Банковский индекс DJ Stoxx 600 упал 17 марта на 6 проц.. Акции HSBC подешевели на 2,2%Barclays — на 9,4%, Royal Bank of Scotland — на 8,7%. Стоимость страхования на пять лет облигаций европейских финансовых компаний размером в 10 млн евро выросла до 160 тыс. 240 евро в год со 157 тыс. 790 евро в пятницу, согласно индексу Markit iTraxx Senior Financials. Цена страхования облигаций UBS была на уровне 212 тыс. 500 евро против 183 тыс. 980 евро неделей ранее.