Следственный департамент МВД России завершил предварительное расследование в отношении бывшего совладельца ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрия Пака и экс-гендиректора компании Олега Царева, которые обвиняются в мошенничестве и отмывании преступных доходов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента.

Напомним, в деле также фигурирует скандально известный казахстанский банкир Мухтар Аблязов. Следователи установили, что он владел лизинговой компанией «Дело» вместе с Паком через зарегистрированную в Австрии подконтрольную компанию ZRL. В период с 2005 по 2008 год казахстанское АО «Банк БТА», совет директоров которого возглавлял Аблязов, предоставил лизинговой компании по 70 кредитным договорам свыше 2,5 млрд рублей.

«В конце 2008 года Аблязов, получив информацию о предстоящем прекращении его полномочий, решил не возвращать полученные лизинговой компанией «Дело» кредиты. Для достижения задуманного он вместе с совладельцем ООО Дмитрием Паком и гендиректором общества Олегом Царевым, используя подложные договоры переуступки права требования, якобы заключенные АО «Банк БТА» с офшорной компанией, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов, совершили хищение права требования на указанную сумму», — уверены правоохранители.

Для легализации похищенного фигуранты провели серию мнимых сделок между подконтрольными иностранными компаниями, а затем для придания правомерного вида распоряжению украденными средствами направили их в российское ООО «БТА Банк» (в дальнейшем переименованное в ООО «АМТ Банк», председателем совета директоров которого являлся Аблязов) в качестве субординированного займа.

По уголовному делу в отношении Пака и Царева утверждено обвинительное заключение: им инкриминируются мошенничество и легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, следует из релиза МВД. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Между тем Высокий суд Англии санкционировал продажу трех принадлежащих Аблязову объектов люксовой недвижимости в Британии в пользу казахстанского БТА Банка, который пытается вернуть активы, незаконно выведенные Аблязовым, пока он возглавлял совет директоров кредитной организации. «Это решение последовало за рядом других важных решений, вынесенных судом в пользу банка на общую сумму около 3,7 млрд долларов США», — говорится в сообщении БТА Банка.

Как уточняется, речь идет об особняке и квартире в Лондоне, а также земельном участке площадью более 40 га в Виндзоре.

Как напоминает РАПСИ, Аблязов обвиняется в причастности к хищениям на общую сумму более 6 млрд долларов. Местонахождение экс-банкира сейчас неизвестно.