Банк России принял решение прекратить с 19 марта года деятельность временной администрации по управлению ООО «Объединенный банк малого бизнеса» («ОБМБ»), назначенной приказом ЦБ РФ от 10 января в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Деятельность временной администрации остановлена в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 11 марта о принудительной ликвидации и назначением ликвидатора, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Банк России отозвал лицензию в связи с неоднократным нарушением означенной кедитной организацией Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк допускал нарушения порядка и сроков направления в Росфинмониторинг информации по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов. Во второй и третьей декадах декабря 2007 года на расчетные счета двух английских компаний, открытые в банке, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами на территории Российской Федерации поступило более 9 млрд рублей. По их поручениям денежные средства переводились в пользу других нерезидентов, являющихся клиентами банков Киргизии, Латвии, Украины, Литвы, Молдавии. Кроме того, в этот же период банком ежедневно выдавались двум клиентам наличные денежные средства по основанию «на покупку ценных бумаг», общий объем которых превысил 7 млрд рублей.