Ослабление денежно-кредитной политики только ухудшит ситуацию в экономике РФ, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ неоднократно вызывала нарекания членов правительства и бизнесменов, заявляющих, что высокие ставки Центробанка делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту. В последнее время развернулась бурная дискуссия, не следует ли российскому Центробанку начать стимулировать экономический рост, как это делают его западные коллеги — ФРС США и ЕЦБ. Впрочем, Эльвира Набиуллина, которая возглавит ЦБ в конце июня, выражала сомнение, что снижение процентных ставок по кредитам может стимулировать рост экономики РФ.

«Когда банки не понимают, какой будет инфляция, это значит, что их риски будут закладываться в инфляцию», — сказал Кудрин во вторник в Лондоне на сессии форума «Россия зовет!».

Банк России на последнем заседании совета директоров 15 мая вновь не стал снижать ключевые ставки (рефинансирования и недельного аукционного РЕПО), аргументируя свое решение сохраняющимися инфляционными рисками, которые перевесили опасность замедления темпов роста экономики. Вместе с тем регулятор снизил на 0,25 процентного пункта ставки по ряду долгосрочных операций.