ВТБ не возражает против выплаты дивидендов в размере 25% чистой прибыли по МСФО, заявил журналистам глава второго по величине российского банка Андрей Костин.

Правительство РФ сейчас обсуждает возможное повышение норматива выплаты дивидендов госкомпаниями. Первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на прошлой неделе сообщила, что ведомство предлагает два варианта: либо сохранить действующую норму в 25% чистой прибыли (при этом уточнив, что прибыль должна рассчитываться по МСФО), либо увеличить планку до 35% с сохранением льгот (для компаний, реализующих крупные инвестпроекты, дивиденды могут снижаться по решению правительства вплоть до нуля).

При этом ряд чиновников правительства (в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак) уже высказались за то, чтобы решения о повышении дивидендов с 25% принимались индивидуально по каждой компании.

«Это нормально. Мы к этому движемся. Надо выработать базовый принцип, что все платят так. Сейчас достаточно тяжело, так как ряд банков имеет МСФО, кто-то не платит так», — сказал Костин в кулуарах форума «Россия зовет!», отвечая на вопрос об отношении ВТБ к нормативу выплаты дивидендов в 25% прибыли по МСФО.

Дивидендная политика ВТБ предполагает выплаты по итогам 2010—2013 годов в размере 10—20% чистой прибыли по МСФО. Набсовет ВТБ планирует рекомендовать акционерам увеличить дивиденды за 2012 год до 16,5% чистой прибыли по МСФО с 10,2% годом ранее.

«Надо отработать методологию, по мировым стандартам это является нормальным. Сейчас просто банки столько не платят, потому что по всему миру у них нет капитала. Раньше платили. Я к этому отношусь нормально, — продолжил Костин. — Мы в этому году увеличим планку, вы уже знаете это. Рассчитываем, что в ближайшее время будет директива правительства. Мы готовы к этому двигаться. Возможно, что правительство введет это уже со следующего года. Мы особенно сопротивляться не будем в этом вопросе».