Россия и США 30—31 мая начнут первый раунд переговоров о присоединении РФ к соглашению по закону США о налогообложении иностранных счетов (FATCA), при этом в основу документа ляжет паритетный принцип обмена информацией, сообщил агентству «Прайм» президент НП«Национальный платежный совет» (НП «НПС») Андрей Емелин.

Режим FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) затрагивает интересы организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом американских граждан. В случае если Россия присоединится к соглашению FATCA, российские банки будут обязаны выявлять среди своих клиентов резидентов США и передавать информацию о них и об их трансакциях в Налоговую службу США (IRS). У организаций, которые до конца 2013 года не войдут в данный список, могут возникнуть серьезные репутационные риски.

«По ходу внутренних переговоров выявилось абсолютно разумное направление: формат документа трансформируется из соглашения о присоединении к FATCA в двустороннее соглашение в рамках договора об избежании двойного налогообложения, с тем чтобы обмен информацией происходил на паритетной основе», — сказал Емелин по итогам заседания профильной рабочей группы в НП «НПС».

Функции по сбору и передаче информации о налогоплательщиках в рамках этого соглашения, скорее всего, будут возложены на Федеральную налоговую службу России, с этим согласны большинство участников подготовки соглашения. Одной из главных проблем, по словам Емелина, является выстраивание целостной системы идентификации клиентов — резидентов США.

Емелин сообщил также, что банки просят правительство РФ решить вопрос о возможности регистрации российских финансовых организаций в рамках FATCA до заключения межправительственного соглашения. Это необходимо прежде всего для международных финансовых групп: например, если часть организаций группы уже присоединились к FATCA через межправсоглашения.

«В этом случае для них важно зафиксировать тот факт, что идет переговорный процесс на национальном уровне, и государство считает для себя приемлемым осуществление этого взаимодействия», — пояснил Емелин.