Нынешняя модель российской экономики с высоким объемом внешних корпоративных заимствований сложилась в значительной степени из-за высокого уровня инфляции, считает зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. «Привлечение долгосрочных и краткосрочных средств из-за границы является прямым следствием того, что мы имеем высокую инфляцию», — сказал он в ходе конференции «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия» во вторник в Москве.

Корищенко пояснил, что стоимость внешних денег определяется уровнем инфляции в странах с развитой экономикой, которая значительно ниже российской инфляции.

Он отметил, что тезис о том, что необходимо отдать приоритет развитию экономики и росту инвестиций, а не борьбе с ростом инфляции, непродуктивен. «До той поры, пока мы не сможем снизить инфляцию до приемлемого уровня, все призывы к повышению внутреннего спроса ни к чему не приведут. Надо пройти этот тяжелый путь снижения инфляции и на этом фоне рассуждать, как мы можем расширить внутренний спрос и все остальное», — полагает Корищенко.